Les additifs alimentaires, quesaco et quels sont les effets sur notre santé?

La santé c’est également d’éviter d’apporter des produits nocifs à notre organisme.

Petite anedocte, je devinais toujours lorsque mes enfants avaient mangé des chips et bonbons à l’école. Ils me disaient maman comment tu sais!!

Leur comportement :agitation, excitation,insomnie…les trahissaient toujours .

Également dans l’exercice de ma profession en milieu scolaire, je le devinais au comportement de l’enfant.

Les parents étaient subjongués de savoir que la confiserie avaient un impact sur le comportement et l’apprentissage leur enfant. Sans oublier l’effet du sucre qui potentialisent les effets.

Dans l’alimentation transformée ou ultra-transformée nous retrouvons énormément d’additifs alimentaires.

Corinne Gouget ,nutritionniste de métier avait répertorié tous les additifs alimentaires et lancé des campagnes d’information quant à leurs effets et leur dangerosité sur la santé.

Elle proposait des animations à destination des enfants.

Malheureusement, elle n’a pas été prise au sérieux par le grand public et les autorités de santé publique avant son tragique décès.

Elle a écrit un ouvrage : Les additifs alimentaires, danger.

🍭🍬Que sont les additifs alimentaires ?

Les additifs alimentaires sont des substances qui sont rajoutés dans les préparations afin de les modifier :

l’aspect: épaississants,colorants,régulateurs, stabilisant et de couleur, agents d’enrobage, anti-agglomérants

le goût: exhausteurs de goût, correcteurs d’acidité,édulcorants de synthèse,arômes…

ou de les conserver : agent de propulsion, agent de congélation,anti-oxydants,émulsifiants

Comment reconnaît-on les additifs?

Les additifs sont mentionnés comme suit : lettre E précède qui signifie Europe suivi d’un numéro:

Pour les colorants: du E 100 au E180

Pour les conservateurs: du E200 au E297

Pour les anti-oxydants: E300 au E337

Quels sont les additifs les plus néfastes pour notre santé ?

Pour moi tout ce qui est chimique, rajouté…Au moins de E il y a ,au mieux c’est pour notre santé.

Je ne mets pas les noms chimiques car trop compliqué à lire et à retenir vous pouvez les retrouver en effectuant une recherche avec le E + numéro pour vérifier la dangerosité du produit.

Vous pouvez les retenir avec des moyens mnémotechnique ou faire une petite liste à mettre dans votre portefeuille.

Les colorants :

Jaune de quinoléine (E104)
– Azorubine / carmoisine (E122)
– Amarante (E123)
– Rouge cochenille (E124)
– Erythrosine (E127)
– Rouge (E129)

Additifs au phosphate

Ceux peuvent développer des maladies cardio vasculaires, rénaux et des cancer:
E338,E339,E340,E341,E343,E450,E451
E452

Les émulsifiants:

Ils perturbent la flore intestinale et peuvent favoriser inflammations, allergies et maladies auto-immunes.
E432-436,E471,E473,E475,E481,E482,E491-E496

Les conservateurs:

E251 et E205 : classés comme cancérogènes probables.
– E320 : considéré comme un additif potentiellement cancérogène.
– E239 : contient du formaldéhyde, produit chimique toxique.
– E231 : réactions cutanées et d’inflammation des muqueuses.

– Parabènes (E214-E219) :perturbateurs endocriniens imitant les hormones femelles.

-Glutamate monosodique (E621) ou exhausteur de goût qu’on retrouve beaucoup dans les chips,les bouillons de viandes ou de légumes,les apéritifs,les conserves,les plats préparés, déshydratés, les sauces pour salades, les melanges d’épices, les soupes en conserve ou déshydratées.
Il pourrait être toxique pour les neurones.

-Aspartame ou faux-sucre (sucrette, édulcorant) contenu dans les boissons ou aliments light…

« Quand vous prenez de l’aspartame, le cerveau réagit comme lorsque vous consommez du sucre, il dit au pancréas de fabriquer de l’insuline. Mais comme n’avez pas véritablement pris de sucre, la sensation de satiété ne s’installe pas, et vous devez manger davantage pour la combler, ce qui favorise la prise de poids. »27 avr. 2018
https://www.nouvelobs.com › sante »

🩺Quels sont leurs effets sur la santé?

Les additifs peuvent entraîner des pathologies comme :

Des allergies et des intolérances (alimentaires, asthme…)
Parfois nous pensons être allergiques au produit même (fruits secs,préparation charcuteries…) alors que c’est peut-être dû au conservateur (sulfites ou autres )

Des troubles du comportement chez les enfants comme l’agitation, problème de concentration (chips bonbons…) à cause du glutamate, des colorants…

Des insomnies (colorants)

Des maladies cardio-vasculaires (HTA) à cause du glutamate.

Des troubles neurologiques : Alzheimer, confusion, Maladie de Parkinson,perte de mémoire et de concentration,troubles de l’humeur, troubles de la personnalité,rupture d’anévrisme, AVC,crise d’épilepsie …

Cancer du tube digestif: estomac, côlon…

Perte de cheveux(alopécie),ongles cassants,cernes sous les yeux, teint terne…

Fatigue chronique, troubles musculo-articulaires…

Troubles auditifs (sensibilité élevée aux bruits environnants, acouphènes…)

Troubles visuels

Malformation foetal (handicap mental ou physique,malformations physique, retard intellectuel…

Obésité.

Sources: Thierry Souccar, Corinne Gouget

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