Le cholestérol, ami ou ennemi de l’organisme?

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Le cholestérol est une substance qui ne doit ni être en excès ni en carence.

Il entre dans la composition des membranes cellulaires et intervient dans la synthèse de certaines hormones, de vitamines et des sels biliaires.

Ce qui est dangereux c’est sa présence en trop grande quantité dans le sang (hypercholestérolémie) , car il se dépose sur les parois des artères (athérosclérose) réduisant le calibre des vaisseaux et formant des caillots (thrombose) provoquant des complications cardio-vasculaires (AVC,infarctus…)

L’inconvénients des statines (traitement anti-cholestérol) affectent la coenzyme Q 10 de 25% à 40% .

Le coenzyme est un anti-oxydant présent dans les mitochondries de nos cellules, il intervient dans la production d’énergie.Il utile pour la circulation du cholestérol dans le sang et l’empêche de se déposer sur les parois.

Un 1/4 du cholestérol provient de l’alimentation et 3/4 du foie (stokage de graisses, du sucre transformé en graisse…)

Il existe 2 types de cholestérol, le bon et le mauvais:

Le LDL ou le mauvais cholestérol sous forme de lipoprotéine à basse densité, il se fixe sur les artères.

Le HDL: ou le bon cholestérol sous forme de lipoprotéine à haute densité, il est évacué des cellules pour être utilisé et éliminé.Il intervient également dans l’élimination de LDL en l’acheminant vers le foie.

Taux normal: HDL:> 0,40 g/l et LDL: < 1.15 g/l

Taux limite: HDL: entre 0.40 et 0.30 g/l et LDL: entre 1.15 et 1.25 g/l

Taux trop élévé: HDL: < 0.30 g/l et LDL: > 1.25g /l

Conseils hygiéno-diététiques:

Le régime du Dr Seignalet qui est une méthode qui prône les aliments hypotoxiques, crus, à la cuisson douce, sans gluten et caséine.

https://www.seignalet.fr/fr/le-regime-seignalet/comprendre-le-regime/la-methode-seignalet.html

Les aliments conseillés pour réduire le cholestérol sont:

L’huile d’olive extra-vierge de bonne qualité ainsi que l’huile de lin riches en Oméga 3

Les amandes, avocats et noix

La vitamine C et E

La pomme et la carotte (cure de jus)

Les aliments riches en fibres: tous les types d’haricots,pois chiches,orge,chou de Bruxelles, son d’avoine., abricots,mangues…

Le pamplemousse (attention à certaines interactions avec certains médicaments, demander conseils à votre médecin dans le cadre d’in traitement)

Les poissons gras: sardines,maquereau riches en Oméga 3 et Co-enzyme 10.

Un complément alimentaire à base d’ail et/ou co-enzyme 10.

Limiter également l’apport en sucre qui se transforme en mauvaise graisse.

Limiter ou bannir la consommation de plats préparés, ultra-transformés…

Augmenter l’activité physique

Demandez conseil à votre médecin et prenez soin de vous.

Sources: Révélations Santé (Dr Schmitz)

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